Tuesday, 19 November 2013

一套感人的电影 “37”


“37” 是一部中港合作电影。导演是香港电影发展局的新锐陈国新。演员包括刘晓庆,杨采妮和林妙可。

当友人彭博士邀请我观赏“37”的时候,我起初的反应老实说是少许忧心,恐怕半场熟睡而失礼老友。我一年上不了一次电影院。因为看一般的“流行电影”时总忍不住诸多挑剔,连自己也觉得扫兴兼讨厌。独立制作和实验电影间中会带来惊喜。可惜多数艺术创作都有点玄,令我散场后一头雾水,精神仿佛。说起来也奇怪:有条理的平铺直叙其实在日常生活中十分罕有,毫不寻常,但艺术家门似乎仍然觉得要转弯抹角才能突出创意。

一部以“37”为名的电影,据说片中不少草原风光和蒙古“有机”儿童的歌舞场面,当然令我疑心顿起。于是看前做足了负面心里准备。想不到竟然是一部难得佳作:风光如画,音乐恰当,故事动人。刘晓庆和一班孩子们的演出清纯自然。导演手法简洁,恰到好处。均值一赞。

动人的故事不一定要剧情复杂。“37”的迷人之处,就是能够以简单的情节直透人心。我介绍看过的人,都说90分钟内哭掉了整包纸巾。

一个香港的单身妈妈女强人(杨采妮)和小女儿(林妙可)到蒙古半公干半渡假。他们开头对一切充满戒心,连面包车的座椅扶手也要先铺上纸巾才安心上座。结果经过小孩子之间的天真接触和友情发展,妈妈才茅塞顿开。一次的蒙古旅程,替母女俩带来不少启发。故事就那么简单。寓意也很明显。导演很聪明地没有过份卖弄。

被金钱物质牵着鼻钩着心过活的城市人,精神紧张疲乏。到了相对“落后”的草原,面对所有事物都疑神疑鬼。既担心卫生条件不足,又怕被“穷人”敲竹杠,更怕蛇虫鼠蚁咬。美丽的大自然没有臆想中的浪漫:远观还勉强可以,近玩则浑身难过。相比之下,被大漠孕育出来的人胸襟辽阔,气量坦然。对他们来说,地在脚下,天在当前。大自然美丽,可爱,可畏,神秘,慷慨,养育着大家。

自作聪明的人类不断把环境改变。但曾经改造和被破坏的生态环境,会反过来改变生活在其中的人的身心健康。这是自然定律,也是因果循环。无可避免。

看过电影后,跟香港方面的制片人李志刚聊了半天。李志刚多才多艺,是风险投资家,也是业余音乐家和剧作家。多年来还管理一队爵士乐队。他也是演讲高手,十分健谈。说到他的制作时更是口若悬河。

“37”源于凤凰卫视王纪元先生的一个想法。据说王先生童年时曾经在内蒙渡过,觉得很多零星族裔靠世代口传的歌曲很容易被遗忘,以至失传。他希望统筹呼伦贝尔五彩儿童合唱团把不同方言的民歌收集演出,拍成纪录片,并邀请李志刚参予。李志刚一下子就被37位小朋友的歌声当场迷住。接着是一个想法引出另一个念头。在香港电影发展局和内地资金的支持下,原来计划的纪录片终于变成了电影“37”。

李志刚将“37” 媲美 “仙乐飘飘处处闻”。但我觉得“37”除了有同样迷人的儿童演员和音乐之外,更带有急切的时代讯息。生活在21世纪的智人物质过剩,却多方失衡。看了“37”可能会对人类的所谓发展作出片刻反思。

“37” 现在可以免费于 Letv 欣赏。链接如下:
http://www.letv.com/ptv/vplay/1645651.html


English: 37 - A Beautiful Movie: http://guo-du.blogspot.hk/2013/11/37-beautiful-movie.html


November 2013


2 comments:

Dr Lawrence Pang said...

Dear James, 真不好意思,今天才看到您寫的「37 觀後感」。這年頭,能夠脫出俗世,用心看世事的,越來越少。人們已習慣了生活在自己創造的樊籠裏,煩惱無盡,營役一生。很高興能夠認識您,也希望能多體悟美麗人生。Regards, Lawrence

James Tam 谭炳昌 (过渡) said...

Lawrence,谢谢你的留言。很有意思!